產品與業務

神州控股通過深度參與國家信息化專家委員會的相關課題,深入研究城市發展路線、信息技術創新應用,以及國內外智慧城市優秀案例,結合我國國情,創造性地提出了指導地方政府智慧城市建設的方法論體系。在此方法論指導下,能夠結合城市特點,從頂層設計的高度幫助城市管理者描繪智慧城市藍圖,並提出切實可行的路線圖。

神州控股在智慧城市咨詢規劃過程中,重點依托城市國民經濟和社會發展總體規劃,高度結合城市戰略定位、產業基礎、空間佈局、城市環境、天然稟賦等自身特色條件,通過標桿分析和比較研究等方法提出如何利用信息手段創新性地解決城市經濟社會的熱點和難點問題,主要包括以下三方面

城市精準定位——細致研究城市特點,準確確定城市競爭優勢,明確戰略目標。

描繪願景藍圖——確定根據城市競爭優勢和亟待解決問題確定信息化需求,提出智慧城市的發展願景和總體框架,為智慧城市建設實施描繪藍圖。

設計行動計劃和關鍵路徑——明確回答智慧城市規劃如何落地實施,指出落地過程中的關鍵要點,並確定可操作的運營模式。

特色優勢
神州控股智慧城市咨詢規劃之所以能夠得到客戶高度的認可,其特色和優勢主要集中在以下五方面:

· 重視產業轉型升級:智慧城市規劃不僅僅涉及技術領域和應用領域,更與本地的經濟發展密切相關,智慧城市規劃充分考慮信息化和信息產業、本地優勢特色產業的結合,促進產業轉型升 級,推進產業鏈協同發展。

· 從城市發展和競爭力提升的角度出發:智慧城市規劃主張深入分析城市的特點,理解城市的戰略,確定如何提升城市競爭力,而後有針對性地製定規劃。

· 面向服務對象進行項目設計:智慧城市規劃大力提倡“融合服務”的理念,面向企業、市民、城市管理者進行智慧城市項目設計,吸引全社會廣泛參與。

· 基於現有信息基礎進行整合:智慧城市規劃將倡導集約建設的理念,基於已有的信息化基礎進行整合和優化,為城市基礎設施和信息資源的整合和共享奠定良好基礎。

· 通過智慧城市塑造城市品牌:通過智慧城市的規劃和建設向社會公眾提供持續的、值得信賴的高端形象,提升招商引資的效果,增強聚集效應和輻射效應。

成功案例

2011年起,神州控股與國家信息化專家咨詢委員會共同開展了多個中國智慧城市的課題研究,包括《中國智慧城市建設的發展戰略、路徑和關鍵要素》、《中國智慧城市建設指南》、《智慧城市實踐研究》等,進一步深化了神州神碼在智慧城市方面的宏觀指導能力、咨詢研究水平和實踐操作步驟。

經過多年城市信息化規劃和智慧城市設計的經驗積累,神州控股形成了成熟的方法論和完整的框架體系,實施的城市中不乏實力強大的中心城市、特色突出的區域城市和蓄勢待發的新城園區,其成功案例主要分佈在長三角、珠三角和環渤海地區,已經在常熟、昆山、眉山、遂寧、徐州、中關村一區十六園、洛陽新區、天津市東麗區、陜西臨潼度假區、新疆電子商務總體設計、武漢、張家港、揚州、舟山普陀區、廣陵新城、蘇州工業園區、佛山、禪城區、北京海澱區、沈陽渾南三好街區開展了智慧城市的咨詢規劃和頂層設計,通過以“智慧產業”為帶動,促進兩化深度融合和催生戰略新興產業,以“智慧管理”為促進,實現精準智能的城市管理和集約共享的基礎設施,以“智慧民生”為切入,打造智能便捷的市民生活和全面融合的市民服務,以“智慧治理”為抓手,促進服務型政府轉變,推進現代化治理體系形成。

神州控股智慧城市咨詢規劃不僅僅局限於政府進行信息化投資的範疇,而是創新性提出了多種智慧城市的PPP建設運營模式來有效吸引社會投資,通過引入服務外包、建設轉移(BT)、商業建設運營和特許租賃等模式,催生智慧城市多樣化的創新發展方式。

智慧中關村頂層設計:實現中關村從 E-Park 到

洛陽新區智慧城市概念規劃:智慧之中I-Center

分享至: