什麽是智慧城市
  • 以人為本

    以人為本是智慧城市的首要特征,強調城市要從以管理為中心向以服務為中心轉變,把人的需求和發展放到首要位置,著力突出市民在智慧城市中的主體地位。無論是政策的設計還是公共服務的供給,都要響應公眾訴求,滿足民生需求,把提升公眾滿意度和幸福感放在首位,使市民的合理意願得到充分尊重和體現。

  • 協同整合

    整合是智慧城市的主要形式。智慧城市建設要從條塊分割的信息化模式向協同整合的模式轉變,實現以領域為單元的“大系統整合”,通過跨部門的信息資源共享、業務管理協同、聯合政策製訂,提高城市綜合規劃能力、管理能力、運行效率,實現資源更有效的配置,提升城市承載力。

  • 創新驅動

    智慧城市的核心是創新,城市發展要從依賴資源、資本、低價勞動力驅動向依賴知識、科技、高素養人才驅動轉變。要充分發揮創新主體作用,依靠政府、企業、個人共同推動,在技術、機製,模式、服務方式上進行創新,提升城市發展質量,提升城市競爭力。重視用戶創新、開放創新、公眾創新等新形式,鼓勵政府開放數據(open data)通過社會參與、節省政府開支、增加服務供給來實現多方共贏的模式創新。

  • 可持續發展

    智慧城市的長遠目標是實現整個城市的可持續發展。包括三個層面:一是經濟發展模式和生活方式的可持續,即集約、綠色、低碳發展。利用先進的信息技術,在降低資源和能源消耗、減少對環境破壞的前提下實現可持續發展。二是商業模式的可持續。建立市民企業,政府共贏的商業模式,調動更多的社會資源參與智慧城市的建設和運營。三是城鄉統籌的可持續。加快城鄉信息基礎設施一體化建設,推動電子政務和電子商務向農村延伸,促進農民增收,實現城鄉統籌。

分享至: