什麽是智慧城市
  • 1
    整合創新階段

    只有當城市開始在各部門信息化的基礎上,開始進行整合後,才真正開始進入到智慧城市的發展階段中。整合是智慧城市解決信息孤島、打通服務環節的重要階段。此階段的主要工作包括:信息資源的共享與交換、領域內的業務整合、以及面向對象的服務渠道整合。

    整合的首要工作是建設部門間信息資源的共享交換體系,其基礎內容是各部門的基礎數據庫和業務數據庫,在此之上搭建數據共享協作平台,通過部門間的數據共享,逐漸改善各部門各自為政、信息不流通的現狀,為下一步的應用提供數據基礎。

    在信息資源共享交換的基礎之上,在後端需要面向各個領域進行領域內部的業務整合,統籌考慮領域內的服務對象、城市部件等相關元素,打破領域內相關業務部門之間的壁壘,實現該領域範圍內的業務一體化整合;同時在前端需要面向服務對象進行服務內容及渠道的整合,提供以人為本的豐富、便捷的服務。

  • 2
    開放創新階段

    開放創新階段完成基本的業務整合後,智慧城市建設進入開放創新的階段。不同於前一個階段主要由政府主導,此階段的智慧城市建設更強調開放參與的特征,包括開放數據、多方參與和主體間協同。

    智慧城市發展進入此階段後意味著新的文明形態產生,城市的運行和發展將不再只依賴於政府的規劃和管理,而是由全體人員,包括政府、企業和市民廣泛地參與建設,共同為構建美好的城市生活、促進城市持續發展提供推動力。各個主體間可以進行廣泛的合作,通過去中心化的管理模式變革,和多樣化的治理渠道拓展,實現由政府單向管理向社會多主體協同治理的轉變。

    借助平台手段進行數據開放是實現社會化治理的有效方式和主要特征,通過將政府部門積累的數據分層次有步驟地開放,動員和鼓勵社會力量進行公共服務開發和應用,創新商業模式,拓展城市管理和市民服務的新方法,可以最大限度的提升智慧城市的運行效能。

  • 3
    融合創新階段

    智慧城市融合階段是智慧城市發展的高級階段,是一種在開放平台和全民參與及協同的基礎上,把社會、政府和市民的資源融合在一起,產生新的理念、新的模式。更好地為城市和社會服務的階段。

    融合階段的基礎是數據和業務的深度融合,各領域業務以面向對象、面向問題和面向事件的方式進行流程貫通,流程間實現科學的數據流通。在此基礎上,通過對信息的有效整理和重構,可以在虛擬空間中建立城市映像,全面反映信息在真實世界中的關系和結構,支撐並實現城市運行的監測、分析、預警、決策能力,形成集約化、精細化的社會治理和服務能力。

    同時,得益於資源的深度融合及應用間的高度協同,能夠激發城市各個主體的主動性、積極性、創造性,促進人與城市的全面感知互動,不斷提升市民對信息的獲取和利用能力,為市民提供安定和諧、綠色環保的生活環境,為工作者提供合適創業的工作環境,提高市民在城市建設、城市發展、城市管理中的參與度,增加市民的幸福感,真正讓城市的主體共享智慧城市的成果。

分享至: